Endlich wieder Rhabarber-Saison! Und die kosten wir mit diesem gesunden Erdbeer-Rhabarber Crumble voll und ganz aus. Veganen Crumble kannst du super einfach und gesund selber machen. Besonders lecker, wenn dieser noch warm und frisch aus dem Ofen serviert wird.
Rhabarber Crumble mit Kokos Chiapudding
Dieses Rezept besteht ja im Prinzip aus zwei Desserts – der Rhabarber Crumble und der Chiapudding. Ich finde die Kombination einfach extrem lecker, wenn der noch warme süße Crumble auf den leicht säuerlichen, kalten Chiapudding trifft.
Aber natürlich kann man den Crumble auch super ohne den Pudding zubereiten. Oder zum Beispiel mit etwas Vanilleeis dazu.
Warum du diesen Rhabarber Crumble mit Chiapudding lieben wirst:
Vegan & glutenfrei: Bei diesem Crumble und Chiapudding Rezept sind alle Zutaten von Natur aus pflanzlich und glutenfrei. Lediglich beim Kauf der Haferflocken muss auf eine explizit glutenfreie Variante geachtet werden, wenn dieser Rhabarber Crumble auch bei einer Zöliakie genascht werden will.
Sättigend: Vor allem die enthaltenen Haferflocken, Chiasamen und das Mandelmehl sind reich an pflanzlichen Ballaststoffen, diese sorgen für eine schnelle und langanhaltende Sättigung. Zudem sorgen Ballaststoffen für eine gesunde Darmflora und fördern eine gut funktionierende Verdauung. Also tun wir mit diesem veganen Crumble auch unserem Magen-Darm-Trakt etwas richtig Gutes.
Geschmackexplosion: Die Kombination aus dem warmen, fruchtigen Crumble und dem cremigen Chiapudding ist der perfekte Frühjahrsbote. Wir kombinieren heimische Früchte in dem Crumble (Erdbeeren + Rhabarber) mit exotischen Zutaten Kokosmilch, Vanille und Chiasamen für den Pudding. Diese Kombination macht unser veganen Rhabarber Crumble zu einem besonders intensiven Geschmackerlebnis.
Einfach & gelingsicher: Für die Zubereitung des Erdbeer-Rhabarber Crumbles sind keine großen Koch- oder Backkünste nötig. Den Großteil der Arbeit übernehmen dein Kühlschrank und der Backofen. Lediglich schnippeln und zusammenmischen ist deine Aufgabe.
Frühstück, Nachtisch oder Snack: Die Kombination aus dem Crumble und Chiapudding macht dieses Rezept zu einem idealen Frühstück. Du kannst auch alles am Tag zuvor zubereiten und dann über Nacht im Kühlschrank lagern, sodass du es am Morgen direkt vernaschen kannst. Aber auch als Nachtisch am Wochenende, Brunch-Mitbringsel oder Snack für Zwischendurch ist dieser vegane Crumble mit dem Kokos-Chiapudding bestens geeignet.
Anmerkungen zum Rezept
Du kannst die Erdbeeren natürlich auch komplett weglassen, oder z.B. mit Himbeeren ersetzen. Die Süße einer anderen Frucht gleicht den säuerlichen Geschmack des Rhabarbers aber etwas aus. Bei purem Rhabarber würde wahrscheinlich etwas extra Süßungsmittel gut tun.
Auch das Mandelmehl lässt sich z.B. durch ein Vollkornmehl ersetzen. Der leicht nussige Touch passt aber super gut in dieses Rezept. Ansonsten könnte auch Haselnussmehl bzw. gemahlene Nüsse im Allgemeinen wunderbar dazu passen.