Black Bean Patties sind eine leckere und nahrhafte Alternative zu herkömmlichen Fleischpatties. In dieser veganen Variante benötigen wir keinerlei Küchengerät und verwenden zusätzlich eine große Portion an Gemüse und frischen Kräutern. Sie passen perfekt in einen Burger oder als Zutat für einen Wrap.
Warum du diese veganen Black Bean Patties ausprobieren solltest:
Sättigend: Schwarze Bohnen, Kichererbsenmehl und das Gemüse in den veganen Patties sind sehr reich an Ballaststoffen. Diese sorgen für eine schnelle und langanhaltende Sättigung, ohne uns schwer und müde nach einer Mahlzeit zu fühlen. Auch für eine gesunde und gut funktionierende Verdauung sind Ballaststoffe wichtig.
Proteinreich: Die schwarzen Bohnen als auch das Kichererbsenmehl versorgt uns mit pflanzlichen Proteinen. Diese sollten bei einer ausgewogenen Mahlzeit immer zu genüge untergebracht sein.
Ohne Küchengerät: Für diese Black Bean Patties braucht es nur ein wenig Muskelkraft und keinerlei Mixer oder ähnliches. Sie werden in nur einer Schale zubereitet und so sparst du dir beim Abwasch den Aufwand.
Würzig + aromatisch: Die Kombination aus Gewürzen und frischen Kräutern gibt den Patties ein würziges Aroma, das individuell angepasst werden kann.
Vegane Patties selber machen? So geht’s
1. Kleingeschnittenes Gemüse und Bohnen in eine Schale geben
2. Aromabooster und Kräuter dazu geben
3. Gut vermischen und zerdrücken
4. Mit den Händen aus der Masse die Patties formen und anbraten
Step 1: Gemüse kleinschnippeln oder raspeln
Für die Black Bean Patties verwenden wir neben den schwarzen Bohnen noch Stangensellerie, Karotten und Zwiebel als Gemüsesorten. Die Karotten werden geraspelt, die Stangensellerie und die Zwiebel in kleine Würfel geschnitten. Wenn du verzehrfertige schwarze Bohnen aus dem Glas oder aus der Dose verwendest, musst du diese lediglich noch gut abspülen. Dann gibst du alles zusammen in eine große Schale.
Step 2: Frische Kräuter und Aromabooster dazu geben
Mit nur wenigen Zutaten mischt du dir einen Aromabooster zusammen und gibst ihn zusammen mit frischer Petersilie in die Schale dazu. Hier kannst du natürlich noch ganz nach deinem Geschmack Gewürze hinzugeben oder weglassen.
Step 3: Zerdrücken
Mithilfe eines Kartoffelstampfers und deiner Muskelkraft zerdrückst du nun die Zutaten. Es bleiben natürlich teilweise etwas größere Stückchen dabei in der Masse, die mich aber nicht gestört haben und auch schön aussehen. Alternativ kannst du hierfür auch einen Zerkleinerer oder eine Küchenmaschine nutzen, die es noch feiner zusammenmixt. Danach wird noch etwas Kichererbsenmehl dazugegeben, damit die Masse zusammenhält.
Step 4: Patties formen + anbraten
Aus der Masse sollten sich jetzt ganz leicht mit der Hand die Patties formen lassen. Am einfachsten ist es, wenn die Hände sauber und ein bisschen nass sind. Achte beim Braten darauf, die Hitze niedrig bis mittelhoch einzustellen, damit sie nicht nur von außen angebraten werden. Je nachdem wie groß und dick du sie formst haben sie ggf. auch eine abweichende Bratzeit als im Rezept.