Buchweizen Crêpes mit Lemon Curd

Diese veganen Crêpes aus Buchweizen sind glutenfrei und schnell gemacht. Zusammen mit dem selbstgemachten Lemon Curd kommen nicht nur Zitronenliebhaber auf ihre Kosten. So erfrischend und fruchtig macht er sich sehr gut als Topping für die leckeren Crêpes.

Warum du diese veganen Buchweizen Crêpes ausprobieren solltest:

Einfach und schnell: Der Teig ist in nur wenigen Minuten zusammengerührt und muss dann nur ganz kurz auf der Pfanne ausgestrichen werden. Keine langen Ruhe- oder Backzeiten – optimal, wenn es der Appetit auf eine SÜßigkeit oder ein spontaner Besuch anklopft.

Glutenfrei: Anders als bei normalen Crêpes arbeiten wir hier mit Buchweizenmehl, was von Natur aus glutenfrei ist. Buchweizen gehört zu den Pseudogetreiden und wird auch in Deutschland angebaut, weshalb du es auch regional beziehen kannst. Anders als Weißmehl enthält es viele wertvolle Nährstoffe und Ballaststoffe.

Fruchtig lecker: Ich persönlich liebe alles, was mit Zitrusfrüchten zu tun hat. Daher gefällt mir die Kombination der veganen Crêpes mit dem Lemon Curd so gut. Wenn du eher weniger Säure-Fan bist, kannst du z.B. auf Beerenobst oder Apfelmus umsteigen. Die Crêpes selber nicht sehr süß. So kannst du mit den Toppings den Süßegrad selbst bestimmen.

Rezept vegane Crepes glutunfrei

Die Zutaten für die gesunden Buchweizen Crêpes:

– Buchweizenmehl
– Pflanzenmilch: Ich verwende gern Mandelmilch, aber auch Hafermilch wird funktionieren.
– Mineralwasser: Das macht den Teig schön luftig
– Backpulver
– Vanille, gemahlen
– Agavensirup
– Salz: darf natürlich auch in Süßspeisen nicht fehlen als Ausgleich

Falls du auch das Lemon Curd als Topping zubereiten möchtest, brauchst du außerdem:

– mind. 1 Zitrone
– ein bisschen mehr Pflanzenmilch
– vegane Butter
– Kurkuma (optional)
– Agavensirup
– Speisestärke
– Sojajogurt (optional, aber schöne Kombi mit dem Crêpe und der Sauce)

Buchweizen Crêpes mit Lemon Curd

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Gang: DessertSchwierigkeit: Einfach
Portionen

10

Crêpes
Vorbereitungszeit

10

Minuten
Gesamtzeit

50

Minuten

Köstliche Crêpes aus Buchweizen mit einem fruchtig-saurem Lemon Curd als Topping.

Koch-Modus

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Zutaten Buchweizen Crepes

  • 200 g Buchweizenmehl

  • 200 ml Pflanzenmilch (z.B. Hafermilch)

  • 180 ml Mineralwasser

  • 1/2 TL Backpulver

  • 1/2 TL Vanille, gemahlen

  • 2 EL Agavensirup

  • 1 Prise Salz

  • 1-2 EL vegane Butter zum Anbraten

  • Lemon Curd
  • 1 Zitrone, Bio

  • 100 ml Hafermilch

  • 2 EL vegane Butter

  • 1/2 TL Kurkuma (optional,, mehr für die Farbe)

  • 3 EL Agavensirup

  • 1 EL Speisestärke

  • Weitere Toppings
  • 200 g Sojajogurt

Zubereitung

  • Mehl und Backpulver in eine Schüssel geben und ein Loch in der Mitte formen.
  • Alle weiteren Zutaten nach und nach in das Loch geben und das Mineralwasser langsam einfüllen. Mit einem Schneebesen von der Mitte her verrühren, sodass keine Klumpen entstehen.
  • Den Teig 30 Minuten ruhen lassen.
  • Eine beschichtete (Crêpe-) Pfanne auf mittelhohe Hitze erwärmen und etwas der Butter hineingeben und schwenken.
  • Mit einer Schöpfkelle etwas Teig hineingießen und vorsichtig im Kreis ausstreichen.
  • Sobald sich Blässchen bilden vorsichtig umdrehen und von beiden Seiten je 1 1/2 Min ausbacken.
  • Für den restlichen Teig wiederholen.
  • Lemon Curd
  • Saft einer Zitrone mit Pflanzenmilch in einem kleinen Topf zum Köcheln bringen.
  • Die Zironenschale abreiben und zusammen mit Butter, Kurkuma und Agavensirup einrühren.
  • Speisestärke mit 2 EL Wasser vermischen und unter Rühren dazugeben und weitermachen, bis es die gewünschte Konsistenz hat. Abschmecken und ggf. mehr Süße oder Zitronensäure dazugeben.
  • Die Crêpes mit Lemon Curd und Joghurt garnieren und direkt genießen.

Anmerkungen

  • Für ein gutes Gelingen ist eine beschichtete Pfanne wichtig, da der Teig ansonsten anhaften kann. Ein T-förmiger Crêpe Verteiler aus Holz ist ebenfalls von Vorteil zum gleichmäßigen ausstreichen.

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